Les associations

Un village n’est rien sans sa vie associative ! à Brie elle est inventive et solidaire pour preuve les belles initiatives entièrement bénévoles qui ont vu le jour à l’occasion du premier confinement : atelier de fabrication de masques gracieusement distribués aux Briençois, point de livraison de pain d’un paysan boulanger local …

AICA de la Laure

L’ Association InterCommunale de Chasse Agréée de la Laure est née de la fusion des ACCA  de BRIE et d’ESPLAS.
Elle a été créée en mai 2021.

Président: Philippe MAURY
Contact : 06 43 90 12 12

Les adhérents de l’AICA ont deux possibilité pour chasser sur la commune : une chasse en battue pour réguler le gros gibier, éviter les dégâts sur les cultures et prévenir les accidents routiers et une chasse au petit gibier en solo.

Les habitants de la commune concernés par des dégâts provoqués par les nuisibles sont invités à se rapprocher de l’association.

Comité des Fêtes

Président : Lilian MIROUZE
Contact : lilian.mirouze@orange.fr
ou Daniel BELONDRADE – 06 30 60 84 42

Le Comité des Fêtes fondé en juillet 1950 a pour but l’organisation de diverses Fêtes dans la commune.
Aujourd’hui le Comité des Fêtes organise principalement la Fête locale qui se déroule sur 2 jours début septembre.
Cette année elle aura lieu le week-end des 11 et 12 septembre 2021 .

Le Comite des Fêtes et le Foyer rural sont partenaires pour l’organisation d’événements festifs exceptionnels.

Foyer Rural

Président : Jean-François SOUM
Contact : 06 88 71 02 40
Infos : https://foyer-rural-brie.fr/

Le Foyer rural de Brie contribue à l’animation du village en proposant diverses activités :

    • activités sportives hebdomadaires : yoga, gymnastique et danse de salon
    • manifestations : la randonnée nocturne en février, la randonnée du 1er mai et la Foire Bio en juin – voir le site de la foire bio : https://brie-en-bio.fr/
    • actions communes avec le comité des fêtes : cleanup day (septembre), repas inter-générationnel (décembre), événements exceptionnels (concert de Nadau en 2016)
    • organisation d’un point de livraison alimentaire hebdomadaire le jeudi (18h-18h30) proposant pain, miel, fromage, jus de pomme, bière, vin, légumes en été…
    • verger collectif (une trentaine d’arbres déjà plantés sur un terrain communal)